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コウケンテツさんののっけめしですよ。

「ぶり大根の照り焼きのっけめし」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.12.01

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香ばしく焼いて、甘辛ダレで
ぶり大根の照り焼きのっけ

「ぶり大根の照り焼きのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • ぶりの切り身……2切れ
  • 大根……4㎝
  • A)
    • しょうゆ、みりん、酒……各大さじ2
    • 砂糖……小さじ1
  • 小麦粉……適量
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • サラダ油……大さじ2
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. ぶりは2〜3等分に切って塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。大根は皮をむいて厚みを4等分に切り、片面に格子状に切り目を入れてからいちょう切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、大根を並べて両面を3~4分ずつこんがりと焼き、取り出す。続けてフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ぶりを並べペーパーで余分な脂をふきながら両面を2~3分ずつ焼く。
  3. 大根を戻し入れ、混ぜ合わせたAを加えてからめる。器に盛ったごはんにのっける。

おいしいポイント

大根は格子状に切り目を入れて

「大根は格子状に切り目を入れると火の通りが早くなって、味も入りやすくなります。香ばしく焼いて甘味を引き出してください」(コウケンテツさん)

「大根は格子状に切り目を入れると火の通りが早くなって、味も入りやすくなります。香ばしく焼いて甘味を引き出してください」(コウケンテツさん)

「ぶり大根の照り焼きのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE1月号(12/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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