FOOD

今日も明日も「トマト」があれば大満足!

「豚バラとトマトのピザ風」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2022.08.09

この記事をクリップする

豚バラとトマトのピザ風

「豚バラとトマトのピザ風」レシピ/渡辺麻紀さん

「トマトにチーズをのせて焼き、カリカリの豚バラと一緒に。トマトは煮くずれないよう、強めの火で焼くのがコツです」(渡辺麻紀さん)

材料・2人分

トマト(中玉)……4個
豚バラ薄切り肉……6枚
塩、粗びき黒こしょう……各適量
ピザ用チーズ……80g
太白ごま油……小さじ1
ベビーリーフ……1パック

作り方

    1. トマトはヘタをくりぬき、横半分に切る。豚肉は半分に切り、塩、粗びき黒こしょうを振る。
    2. フライパンに太白ごま油を熱し、豚肉を入れてカリッと両面を焼いて取り出す。
    3. フライパンの脂をキッチンペーパーで少し吸い取り、トマトの切り口を下にして入れ、フタをして強めの中火で2〜3分焼く。裏返して切り口に塩、粗びき黒こしょうを振る。
    4. トマトが中心まで温まったら、チーズをのせ、黒こしょうを振り、②を加える。フタをしてチーズが溶けるまで1〜2分加熱する。
    5. 器に盛り、好みでさらに粗びき黒こしょうを振り、ベビーリーフをのせる。
「おいしいLEEレシピ」はこちら!

撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

18年09月号【今日も明日も「トマト」があれば大満足!】より

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

閉じる

閉じる