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毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

「サンラーしょうゆラーメン」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2022.06.19

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サンラーしょうゆラーメン

「サンラーしょうゆラーメン」レシピ/きじまりゅうたさん

「ポーチドエッグを作るとき、湯にお酢を加えますが、その湯をそのままスープに使って酸っぱい味を生かします。辛味はラー油で。シャキシャキした水菜の食感も楽しんで」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

即席麺(しょうゆ味)……2袋
水菜……1/4パック
長ねぎ……5㎝
卵……2個
酢……大さじ3
A)
片栗粉……大さじ1
水……大さじ2
B)
こしょう……少々
ラー油……適量

作り方

  1. 水菜は3㎝長さ、長ねぎは小口切りにする。卵を小さな器に1つずつ割り入れる。
  2. 鍋に表示どおり2袋分の湯を沸かし、酢を加え、大きくゆっくりかき混ぜて渦を作る。渦の中心に①の卵を1つ静かに入れ、2分ほどゆでて取り出す。同様にもう1つもゆでる。
  3. 残った鍋の湯で即席麺を作り、混ぜたAを加えてとろみをつけ、Bで味を調える。
  4. 器に盛り、水菜、長ねぎ、②のポーチドエッグをのせる。

撮影/鈴木泰介  スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子  撮影協力/UTUWA TITLES

18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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