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堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「干し豆腐と切り昆布の黒酢和え」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.09.30

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干し豆腐と切り昆布の黒酢和え

「干し豆腐と切り昆布の黒酢和え」レシピ/ワタナベマキさん

「昆布の食感とうま味を生かした大好物。台湾の有名小籠包店で人気のメニューで、行くと必ず注文します。最近は干し豆腐も手に入りやすくなっているので、ぜひ!」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 干し豆腐(乾燥)……100g
  • 切り昆布(乾燥)……10g
  • しょうがの千切り……1かけ分
  • 香菜のざく切り……5本分
  • 黒酢……大さじ1
  • ナンプラー……小さじ2
  • ラー油……小さじ1

作り方

  1. 沸騰した湯に干し豆腐を入れ、ひと煮立ちしたらザルに上げて水気をしっかりときる。粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
  2. 切り昆布はかぶるくらいのぬるま湯に3分ひたして戻す。水気をしっかりとキッチンペーパーでふき取って、食べやすい長さに切る。
  3. ボウルに①と②、しょうがを入れ、黒酢とナンプラーを加えて混ぜる。香菜とラー油を加え、さっと和える。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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