FOOD

堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「厚揚げのオイスター黒酢煮」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.09.26

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厚揚げのオイスター黒酢煮

「厚揚げのオイスター黒酢煮」レシピ/ワタナベマキさん

庶民的な食堂でよく見かける“茶色いおかず”。「ベジタリアンの多い台湾では、厚揚げなど大豆製品を使ったおかずも多いんですよ。冷蔵庫で2〜3日は保存できます」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 厚揚げ……1枚(200g)
  • しょうがの千切り……1かけ分
  • A)
    • オイスターソース、紹興酒、黒酢、しょうゆ、水……各大さじ1
    • 塩……少々
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. 厚揚げは表面の油をキッチンペーパーでふき取り、8~10等分に切る。
  2. 鍋に①とAを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたらアクを取り、フタをして弱火で8分煮る。ごま油を加えてなじませ、火を止める。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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