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堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

コチュジャンベースの甘辛唐揚げ「ヤンニョムチキン トロトロチーズかけ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.06.13

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堤 人美さんの韓国ごはん

エンタメから韓国料理好きになった堤さん。「食事のシーンが、とにかくおいしそう。名シーンを思い出しつつ、味わうのが最高!」(堤 人美さん)
コチュジャンベースの甘辛唐揚げ「ヤンニョムチキン トロトロチーズかけ」レシピ/堤 人美さん

ヤンニョムチキン トロトロチーズかけ

コチュジャンベースの甘辛唐揚げ「ヤンニョムチキン トロトロチーズかけ」レシピ/堤 人美さん

唐揚げをコチュジャンベースの甘辛いタレにからめたうえに、チーズまで!「ライブで盛り上がった後のお約束(笑)。このくらいのパンチがないと、興奮した心と胃袋は、おさまりがつきません! 色ほど辛くないのでお子さんにも」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉……小2枚(400g)
  • 〈下味〉
    • 塩……小さじ1/4
    • こしょう……適量
    • 酒……大さじ3
  • A)
    • 片栗粉……大さじ6
    • パン粉……大さじ3
  • B)
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
    • コチュジャン……大さじ3
    • ハチミツ、しょうゆ……各大さじ1
    • 一味唐辛子……小さじ1/4
  • ピザ用チーズ……60g
  • ピーナッツ(無塩・素焼き)……20g
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. 鶏肉をひと口大に切り、塩、こしょう、酒を振って下味をつける。Aを混ぜたものをまぶす。
  2. Bを大きめのボウルに入れ、混ぜる。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、①を4分ほど上下を返しながらからりとするまで揚げる。火を強くして高温にし、さらに1分揚げる。油をきって②のボウルに入れて和え、器に盛る。
  4. チーズを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱してとろりと溶かす。③にかけ、ピーナッツを砕いて散らす。

『社内お見合い』のチキン風!!

『社内お見合い』のチキン風!! 堤 人美さん

「キム・セジョン演じるヒロインの家族が経営するチキン屋さんのメニューからインスパイア。作中のチキンは玄米粉でカリッと仕上げますが、今回は手に入りやすいパン粉で!」(堤 人美さん)



堤 人美さんおすすめの韓国の味になる調味料

コチュジャン

コチュジャン

唐辛子みそ。水あめなども入り、辛いだけでなく甘さもある。ヤンニョムチキンやスープ類に

教えてくれたのは 
堤 人美さん

堤 人美さん

身近な素材を使った、作りやすく味わい深いレシピで人気。韓国エンタメには、ドラマでも音楽でもなくバラエティからハマった異色の経歴。凝り性のため、あらゆる情報をチェックし、寝不足ぎみの毎日。
Instagram:hitotsutsu

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2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん】より
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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