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繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「基本の混ぜ込む卵焼き」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.07.12

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基本の混ぜ込む卵焼き

「基本の混ぜ込む卵焼き」レシピ/ワタナベマキさん

基本の卵液に具材を加えて、あとは普通に焼くだけ。ごはんのおかずになる卵焼きです。

材料・作りやすい分量

  • 鶏卵……2個
  • てん菜糖(上白糖など好みの砂糖で可)……小さじ1/3
  • 塩……ひとつまみ
  • ごま油……小さじ1
  • +各具材(下記参照)……適宜

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩、具材を混ぜる。
  2. 卵焼き器に油を入れて中火で熱し、全体になじませる。①を流し入れて半熟になるまで菜箸でかき混ぜる。
  3. へらなどを使って②を手前に寄せ、長方形に形を整えて約2分焼き、裏返して弱火にし、さらに3分焼く。

混ぜ込む具材あれこれ

ツナパセリ

ツナパセリ

油をきったツナ缶(小)1缶分とパセリのみじん切り大さじ1

青ノリごま

青ノリごま

青ノリ、白いりごま各小さじ1

シラスおかか

シラスおかか

シラス大さじ2とかつお節1袋(約5g)

ウインナ枝豆

ウインナ枝豆

7〜8㎜幅に切ったウインナ2本分とゆでた枝豆12粒

ノリ佃煮とさやいんげん

ノリ佃煮とさやいんげん

ノリの佃煮大さじ1とゆでたさやいんげんの小口切り2本分


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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