FOOD

盛りつけ上手の今どきおせち

「大根とパプリカのなます」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.12.26

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より鮮やかな、赤パプリカで
大根とパプリカのなます

「大根とパプリカのなます」レシピ/ワタナベマキさん

通常はにんじんを使うところを、赤パプリカでサラダ風に。

ほんの少しの量でも、コントラストが効果的。

材料・3〜4人分

  • 大根……250g
  • パプリカ(赤)……1/2個
  • 塩……小さじ1
  • A)
    • 柚子果汁……大さじ2
    • てんさい糖……小さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむき、千切りにする。ボウルに入れて塩の半量を加えて軽くもみ、出てきた水分をきつく絞る。
  2. パプリカはヘタと種を取り除いて千切りにし、別のボウルに入れて残りの塩を加えて軽くもむ。出てきた水分をきつく絞る。
  3. ①と②を合わせ、よく混ぜたAを加えて和える。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
2015年1月号【頑張らなくても美しいお重が完成 盛りつけ上手の今どきおせち】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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