FOOD

若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」

「ジンジャークッキー」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.12.20

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ザクザクとした食感とスパイスの余韻が魅力
ジンジャークッキー

「ジンジャークッキー」レシピ/若山曜子さん

しょうがとともにシナモンやクローブを加えて、より大人好みのエキゾチックな風味に。卵不使用ゆえの香ばしさも飽きがこない理由。乾燥剤を入れた保存袋にしまえば、2〜3週間日もちします。

材料・22㎝角の生地1枚分

  • A)
    • バター(食塩不使用)…… 60g
    • きび砂糖……40g
    • メープルシロップ……大さじ3
    • 牛乳……大さじ1 1/2
  • B)
    • 強力粉……150g
    • ベーキングソーダ(重曹)……小さじ1/4
    • シナモンパウダー……小さじ1
    • クローブパウダー……小さじ1/2
    • しょうがのすりおろし……小さじ1

下準備

*オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 小鍋にAを入れて弱火にかけ、砂糖が溶けるまでゴムべらで混ぜながら温め、粗熱を取る。
  2. ボウルにBを入れ、泡立て器でさっと混ぜる。①を少しずつ加え、その都度ゴムべらで混ぜる。

バターや糖分は鍋ですべて煮溶かしてから粉類に加えて。手間も省けるし、全体が混ざりやすく

バターや糖分は鍋ですべて煮溶かしてから粉類に加えて。手間も省けるし、全体が混ざりやすく

  1. オーブンシートに②をのせ、約22㎝角の正方形になるよう周りを折りたたむ。上にもう1枚大きめのオーブンシートをのせてはさみ、めん棒で3㎜の厚さの正方形にのばす。ベタつくようなら5分ほど冷蔵庫で冷やすとよい。そのまま冷蔵庫で30分以上寝かせる。

オーブンシートで上下をはさむとくっつかないので作業がしやすい

オーブンシートで上下をはさむとくっつかないので作業がしやすい

正方形にのばした状態。今回は、包丁で長方形にカットしましたが、クリスマスならジンジャーマンや星型など、好みの型で抜いてもかわいい

正方形にのばした状態。今回は、包丁で長方形にカットしましたが、クリスマスならジンジャーマンや星型など、好みの型で抜いてもかわいい

  1. 上のシートをはがし、3×4の12等分にカットする。フォークなどを刺して表面に穴をあけ、生地同士がくっつかないよう少し離して天板に並べる。
  2. 180℃のオーブンで約15分焼き、網にのせて冷ます。

撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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