長いもと焦がししょうゆお揚げの炊き込みごはん/<野村友里さんが母から受け継ぐ和の心とレシピ>【LEE DAYS】

炊く 長いもと焦がししょうゆお揚げの炊き込みごはん ほくほくに炊き上がった長いもと、しょうゆが香ばしいお揚げの絶妙なバランス。 「油揚げはしょうゆを入れる前に、しっかり乾煎りしておくのがコツです」(野村友里さん) 材料・2〜3人分 米…1.5合 長いも…1/2本 油揚げ…1枚 薄口しょうゆ…大さじ1 作り方 米は研ぎ、ザルにあげて30分ほどおく。 長いもは皮をむいて3㎜厚さのいちょう切りにする。 … 続きを読む 長いもと焦がししょうゆお揚げの炊き込みごはん/<野村友里さんが母から受け継ぐ和の心とレシピ>【LEE DAYS】