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メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん

「ツナと長いものうまだし炊き込みごはん」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2021.11.16

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長いもの歯ざわりととろみが新鮮
ツナと長いものうまだし炊き込みごはん

「ツナと長いものうまだし炊き込みごはん」レシピ/ぐっち夫婦

「淡白な長いもにオイル漬けのツナがうま味をプラス。ベーコンやランチョンミートでもOK。わさびじょうゆをかけても」(ぐっち夫婦)

材料・2〜3人分

  • 米……2合
  • ツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g)
  • 長いも……150g
  • 〈黄金比の調味料〉
    • 和風顆粒だし……小さじ1
    • みりん……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ2
  • 塩……少々
  • 刻みノリ……適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておく。長いもは皮をむき、1㎝幅のいちょう切りにする。
  2. 炊飯器に①の米、黄金比の調味料を入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぐ。ツナを缶のオイルごと加え、①の長いもをのせて普通に炊く。
  3. 炊き上がりに塩で味を調え、さっと混ぜて器に盛り、刻みノリをのせる。

和の黄金比

和の黄金比 しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1 和風顆粒だし小さじ1

だしをきかせた甘辛しょうゆ味は、誰もが好きなホッとするやさしい味。子どもも食べやすい味です。特に根菜とは相性抜群!


撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子
2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

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