FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

「タコとキャベツのねぎ塩ダレ炒め」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.10.22

この記事をクリップする

仕上げにレモンを絞ってさっぱりと
タコとキャベツのねぎ塩ダレ炒め

「タコとキャベツのねぎ塩ダレ炒め」レシピ/コウケンテツさん

「ねぎ塩ダレは素材の色がきれいに出ます。タコはそぎ切りにするのがポイント。噛み切りやすくなり、子どもも食べやすいです」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • ゆでダコ……200g
  • キャベツ……2~3枚
  • 生しいたけ……2~3枚
  • A)
    • 長ねぎのみじん切り……10㎝分
    • 塩……小さじ1/3
    • ごま油……少々
  • レモン汁、粗びき黒こしょう……各適量
  • ごま油……少々

作り方

  1. タコはそぎ切りにする。キャベツはひと口大、しいたけは軸を切って薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を熱し、キャベツ、しいたけを炒める。タコを加えてさっと混ぜ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
  3. Aを加えて炒め合わせ、最後にレモン汁をかける。器に盛って、こしょうを振る。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる