FOOD

グラスに重ねるだけ!ひんやりデザート

「ミックスナッツのせアイスクリーム」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.08.13

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ミックスナッツのせアイスクリーム

「ほんのり塩気がきいたおつまみ用ナッツをしっかり甘いアイスのトッピングに。カンタンな「自家製パフェ」のイメージです」(若山曜子さん)

材料・作りやすい分量

クッキー(今回は「オレオクリームサンドクッキー」)
バナナ(輪切りにする)
アイスクリーム(今回はチョコレート味とキャラメル味)
おつまみ用ミックスナッツ………………すべて適量

作り方

  1. クッキーを2~3等分に割り、グラスに入れる。
  2. バナナを入れ、2種類のアイスクリームをのせる。
  3. 最後にミックスナッツをのせる。

ARRANGE MEMO

「オレオクッキー」の代わりに、コーンフレークやドライフルーツ入りグラノーラを。アイスをストロベリー味にして、生や冷凍のいちごと合わせてもおいしい。アイスの代わりにフルーツ系のシャーベットにすると、味わいがぐっと軽やかに。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/田中のり子

16年09月号【グラスに重ねるだけ!ひんやりデザート】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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