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夏休み毎日麺カレンダー

「オクラとサバ缶のひっぱりうどん」レシピ/野口真紀さん

  • 野口真紀

2021.08.10

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オクラとサバ缶のひっぱりうどん

「オクラとサバ缶のひっぱりうどん」レシピ/野口真紀さん

「山形が実家の友人から教わった郷土料理です。子どもに魚を食べさせたいときに便利なサバ缶のほか、オクラ、卵、海藻など栄養価の高いものばかり! 鍋ごと出すので洗い物もラクチンです」(野口真紀さん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • サバ水煮缶……1缶(200g)
  • オクラ……10本
  • しば漬け、細ねぎ、ノリ……各適量
  • 卵黄……2個分
  • しょうゆ……適量

作り方

  1. オクラはゆでて小口切りにする。しば漬けは粗く刻み、細ねぎは小口切りにする。ノリはちぎる。
  2. うどんは袋の表示時間どおりゆで、湯につけたまま鍋ごと食卓に出す。
  3. 取り鉢にサバ、卵黄、①を盛り合わせ、うどんを入れてしょうゆを加え、よく混ぜていただく。

温かいうどんを鍋からひっぱり出して取り鉢に入れ、しょうゆを垂らして混ぜて食べる。しば漬けの塩分もアクセント

温かいうどんを鍋からひっぱり出して取り鉢に入れ、しょうゆを垂らして混ぜて食べる。しば漬けの塩分もアクセント。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より

野口真紀

料理研究家

料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。

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