FOOD

夏休み毎日麺カレンダー

「トウモロコシとキャベツの黒ごま担々麺」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.08.30

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トウモロコシとキャベツの黒ごま担々麺

「トウモロコシとキャベツの黒ごま担々麺」レシピ/今井 亮さん

「みそ味の即席麺はすりごまをたっぷり加えるだけで、たちまち担々麺風になります。ごまは黒のほうが風味が強いのでおすすめ。歯ざわりのいい野菜をたっぷり加えて、ラー油で好みの辛さに」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 即席麺(みそ味)……2袋
  • キャベツ……200g
  • もやし……100g
  • コーン(缶詰、パウチなど)……60g
  • 黒すりごま……大さじ4
  • ラー油……少々

作り方

  1. キャベツはひと口大に切る。
  2. 即席麺を袋の表示どおり作り、仕上がりの1分前にキャベツ、もやし、コーンを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、すりごま、ラー油をかける。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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