FOOD

栗原はるみさんの名作レシピ

「紫花豆の甘煮」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.10.25

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紫花豆の甘煮

「紫花豆の甘煮」/栗原はるみさん

材料・作りやすい分量

紫花豆……300g
砂糖……300g
塩……少々

作り方

  1. 紫花豆はさっと洗い、たっぷりの水に一晩つけて戻す。
  2. ①をザルに上げて水気をきり、鍋に入れてたっぷりの水を加えて強火にかける。アクが出てきたらゆでこぼし、アクが強ければもう一度ゆでこぼす。
  3. 鍋と豆を水ですすぎ、水約6カップを加えて再び火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして皮が破れないように30~40分ゆでる。途中、水が減ってきたら豆がかぶるくらいまで足す。
  4. 豆が十分にやわらかくなったら、砂糖、塩を加え、フタをせずに弱火で10~15分煮る。火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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