FOOD

みんなの「おやこおやつ」

ムラヨシマサユキさんの「ヨーグルトゼリーとキウイのすりおろしソース」

  • ムラヨシマサユキ

2020.07.31

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ワンボウル&レンチンで 作れる簡単ゼリーです。お子さんにとっては、自分の手で実際に作ってみることが、最大においしくすることだと思います。少しくらい間違えても、レシピの写真どおりにならなくても失敗と思わず、お子さんと一緒の時間を大切にしてくださいね。

ヨーグルトとキウイの彩りが
見た目にも涼しげな ふるふるゼリー!

ヨーグルトゼリーとキウイのすりおろしソース

ふるふるのヨーグルトゼリーにフレッシュな手作りフルーツソースは見た目も涼やか。「ゼラチンをしっかり溶かすよう気をつけて。生クリームがなければ牛乳でもOK!」

材料・3~4人分

  • ヨーグルト(プレーン無糖)……300㎖
  • 生クリーム……1/2カップ
  • グラニュー糖……大さじ3
  • 【A】 粉ゼラチン……5g  水……大さじ1
  • 【B】 キウイ……1個  ハチミツ……大さじ1

作り方

  1. 小さな器にAの水を入れて、粉ゼラチンを振り入れ、2〜3分おいてふやかしておく。耐熱ボウルに生クリームを入れて、600Wの電子レンジに2分かけて沸騰直前の湯気が出るくらいまで温めて取り出し、グラニュー糖とふやかしたゼラチンを入れてへらで混ぜ溶かす。
  2. ①に、なめらかに混ぜたヨーグルトを入れて混ぜ合わせて器に注ぎ入れ、冷蔵庫に1〜2時間入れて冷やし固める。
  3. キウイは皮をむいてすりおろし、ハチミツと混ぜて、冷やし固めたゼリーにかける。

COOL-SWEETS



レシピを教えてくれた人:ムラヨシマサユキさん

お子さんにとっては、自分の手で実際に作ってみることが、最大においしくすることだと思います。少しくらい間違えても、レシピの写真どおりにならなくても失敗と思わず、お子さんと一緒の時間を大切にしてくださいね。

■Profile
料理研究家。本誌にて蛯原友里さんと同級生コンビでのお菓子特集が大好評。
試作を重ね吟味されたレシピは絶品。
「僕はストレスを感じる前に気分転換するタイプ。疲れたら思いきって1回お休み宣言しましょう!」

 


詳しい内容は2020年LEE8月号(7/7発売)に掲載中です。

撮影/高杉 純  スタイリスト/河野亜紀

ムラヨシマサユキ

料理研究家

製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストラン勤務を経て、料理研究家に。初心者でも理解しやすい緻密なレシピが大人気。『お菓子はもっとおいしく作れます!』(主婦と生活社)、『ムラヨシマサユキのシフォンケーキ研究室』(グラフィック社)、『ムラヨシマサユキのクッキー』(西東社)など著書多数。

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