津島千佳

ママ&キッズの最新「食」トレンド集結! 「PLAYTIME TOKYO」で注目アイテムを発見!

2007年にパリでスタートした「PLAYTIME」は世界のベビー・キッズ・ママのトレンド情報が一同に会す展示会。先日行われた東京版「PLAYTIME」の「PLAYTIME TOKYO」でも、LEE世代に刺さるアイテムのオンパレード。そこで気になるアイテムを2回に渡ってリポート。前編は食にまつわるものをピックアップします。

月齢ごとに選べる、無添加有機米を使った「ロコオーガニック」のおかゆ

子供の1歳の誕生日祝いをレストランでしようと思ったら、安全・衛生面から離乳食メニューを作ってもらえなかった。お店に置いてある離乳食のバリエーションが少なかった。こんな切ない思い、ママなら1度や2度は経験したことがあるはず。

そんな経験をもとに、無添加有機米のおかゆブランド「ロコオーガニック」を立ち上げたのが谷川さんご夫婦。地元・兵庫の丹波産のお米を使ったおかゆは、5〜6カ月、7〜8カ月、9〜11カ月、12〜18カ月(各¥390)と月齢ごとにラインナップ。保存料を使わず、製造より賞味期限が1年あるので、行きつ戻りつする離乳食にぴったり。

おかゆが5袋セットになったギフトセット(¥3000)もあるので、出産祝いにしてもいいかも。

 <問い合わせ>

078−201−4207(ロコオーガニック)

http://www.locoorganic.com/

 

飲み飽きないし、和食にも合う「今古今」の“和のハーブティー”

「今古今(こんここん)」は、ハーブの専門家がブレンドした“和のハーブティー”を提案。こちらもオーナーが妊娠中でも安全で、毎日飲んでも飽きない日本茶がほしいとの、経験に基づいた思いからスタート。3種類あるお茶はいずれも妊娠準備〜授乳期間に摂りたい栄養素がたっぷり。

産後・授乳期用の「始 waku-waku」(10包¥1250、30包¥2500)は、母乳が出るように促すと言われているやたんぽぽやとうもろこし、しょうがなどをブレンド。

とうもろこしのほんのり甘い香りに、しょうがのすっきりとした味わいで食事にも合いそう。授乳とか関係なく、おいしいので飲みたいくらいおいしいです。

ティーバッグで淹れるのが簡単なのもいいですね。

<問い合わせ>

03-4530-9753(カル・ダモン)

http://concocon.jp/

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Writer Profile

津島千佳

ライター

Tica Tsushima

1981年香川県生まれ。主にファッションやライフスタイル、インタビュー分野で活動中。夫婦揃って8月1日生まれ。‘15年生まれの息子は空気を読まず8月2日に誕生。

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