朝食の女王・サラベスさんインタビュー

朝食の女王・サラベスさんインタビュー〔前編〕ー私が朝食にこだわる理由

料理は日々試行錯誤しながらブラッシュアップさせている

津島 サラベスさんの料理に憧れるLEE読者も多いです。サラベスさんの料理が今の形になるまで、こだわってきたことを教えてください。

サラベス 最高の材料を使うこと。そして毎日テイスティングして試行錯誤しながらブラッシュアップすること。

日本のお店で提供しているレモンリコッタ パンケーキは、ニューヨークのレシピに従い、最高の小麦粉を探し出して使っています。でも「もうちょっとよくできるんじゃないか」と、来日するたびに改善しています。それは常にいいものを出したい思いからです。

 津島 料理をする際に気をつけていることを教えてください。

サラベス 豪快なアメリカンフードではなく、シンプルさを大切にしています。良質な食材を選び、塩を使いすぎず素材のおいしさを引き出す味付けをすること。食事系にはハーブをたっぷりと。もちろん見た目の美しさにも気を配っています。

うちはフラッフィーフレンチトーストやクラシック エッグベネディクトなどの定番以外に、季節ごとのメニューも料理も開発しています。

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スモークハムの味わいが口の中いっぱいに広がる「クラシック エッグベネディクト」¥1450(税込)。見た目よりもあっさりしていてペロリと完食してしまう。

 

津島 新メニューのインピレーションは何から得ますか?

サラベス 日常的に見ているものから。頭の中では常に料理のことでいっぱい。定番をアップデートして新たな味を生み出しています。

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Writer Profile

津島千佳

ライター

Tica Tsushima

1981年香川県生まれ。主にファッションやライフスタイル、インタビュー分野で活動中。夫婦揃って8月1日生まれ。‘15年生まれの息子は空気を読まず8月2日に誕生。

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