贈って楽しいハロウィンの小さなお菓子

ハロウィン直前!簡単ロリポップケーキ&ラッピング術

いつものお菓子も、ちょっとしたラッピングの工夫であっという間に「ハロウィン仕様」に変身!

料理教室「apron room」主宰、やさいい味わいのお菓子で人気の星谷菜々さんに教えていただくハロウィンの手作りお菓子。最終回は、簡単ロリポップケーキとラッピングアイデアをお届けします。

大のかぼちゃ好きで、世間でここまで人気のイベントになる前から、ハロウィンはかなり意識していたという星谷さん。
カステラを使って作れる簡単ケーキは、棒付きキャンディのように食べられる、気軽なお菓子。
今からハロウィンを楽しみたい人にも、お菓子がたりない、という人にもおすすめです!

 

ラッピングでユーモラスなおばけに変身!
かぼちゃのロリポップケーキ

ハロウィンの小さなお菓子vol.4-1

材料・12個分

  • かぼちゃ(皮とワタを除いて)……100g
    • カステラ……100g(3切れくらい)
    • クリームチーズ……50g
    • シナモンパウダー……小さじ1/2
  • 板チョコ(ホワイト)……2枚
  • アラザン……適量

作り方

  1. かぼちゃはひと口大に切り、ラップに包んでレンジ(600w)に2分かける。そのまま粗熱を取る。
  2. ボウルにラップから取り出したかぼちゃ、Aを入れ、清潔な手でカステラをほぐしながら、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。
  3. [2]を12等分にして丸める。棒に刺し、手できゅっと押さえてしっかり固定する。板チョコをボウルに割り入れ、60℃で湯煎する。耐熱性のゴムべらでゆっくり混ぜ(混ぜすぎると分離するので注意)、なめらかに溶けたら湯煎から外す。
  4. [3]をチョコにくぐらせてからめ、逆さまにしてクッキングシートに置く。数分おいてチョコが固まってきたら平らな部分にアラザンをつける。再度逆さまにして置き、冷蔵庫で冷やし固める。
    ハロウィンの小さなお菓子vol.4-2
    ホワイトチョコにくぐらせたら、逆さまにして置いて固める。アラザンはチョコが固まってからつけて。

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LEE編集部

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