藤原千秋

「ボツリヌス」の誤解に気をつけて!

ハチミツ入りの加工品は安全?

藤原 でも市販の「ハチミツ入りドリンク」や、優しい甘さの「ハチミツ入りお菓子」なら、加熱もしてあるし食べさせてもいいような気がするのですが。

川口 加工品であっても、やはり1歳までは避けたほうが望ましいです。加工する際の温度などがわからないからです。

藤原 確かにわからないですね。ちなみにどれくらい加熱すれば「ボツリヌス菌」って死ぬものなんでしょうか?

川口 「ボツリヌス菌」は熱に強い「芽胞」を作るので、120度で4分間以上か100度で6時間以上の加熱をしないと死滅しないんです。

藤原 「100度で6時間」の加熱って、家庭の調理環境ではちょっと無理ですね。念のためですが「芽胞」ではない、「毒素」だけの汚染対策は、どうしたらいいんでしょうか?

川口 「ボツリヌス毒素」は「80度30分間」か「100度で数分以上」で失活します。

「ボツリヌス菌」が嫌気性菌だということを先ほどお話ししましたけど、空気のないところで多く繁殖するので、家庭での料理でというより、レトルト(高熱高圧)加工していないパック製品で、ほんらい冷蔵保存しなければいけないのに間違って常温保管してしまった場合などに食中毒が発生しやすいんです。

藤原 そのへん、大雑把だったり、ズボラな人は要注意ですね……。

我が家にはもう赤ちゃんはいませんが、食品の保管状態には気をつけていきたいです。ありがとうございました!

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Writer Profile

藤原千秋

住宅アドバイザー・コラムニスト

Chiaki Fujiwara

1974年、栃木県生まれ。住宅ライター・アドバイザー&コラムニスト。家族は夫と小・中・高校生の娘3人。趣味は宝塚歌劇の観劇です。

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