津島千佳

チョコレート料理で今年はひと味違うバレンタインを

チョコレートが直面する甘くない現実

チョコレートのトピックスが気になるバレンタインシーズンの到来。チョコは好きだけれど、カカオの生産背景などは知らないママも多いのでは? そこでチョコレート料理を味わいながら、カカオ原産国の現実を学ぶ「チョコレートナイト」に参加してきました。

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この回の主催しているのは有機食材宅配の「大地を守る会」やフェアトレード商品を扱う「ピープルツリー」など、生産者や自然環境などに配慮して作られたフェアトレードやオーガニックのチョコの普及に取り組む「チョコレート・アライアンス」。

会で発表されたチョコを取り巻く現実は、全く甘くありませんでした。

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会場のモニターを使って、カカオ生産国の現状を伝えてくださいました。

安価に販売するための不当なカカオの買い叩き、森林減少や生物多様性の危機、児童労働や貧困などが問題視されています。さらに地球温暖化や世界的なチョコ消費の拡大で、2020年には100万トンものカカオが不足する試算が出ているそう。チョコが直面している問題を知ることで、これからはフェアトレードなど、微力ながらも生産国の力になるチョコを選ぶようにしなければ、と考えを新たにしました。

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Writer Profile

津島千佳

ライター

Tica Tsushima

1981年香川県生まれ。主にファッションやライフスタイル、インタビュー分野で活動中。夫婦揃って8月1日生まれ。‘15年生まれの息子は空気を読まず8月2日に誕生。

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