峰典子

包丁、自分で研げますか?貝印の包丁マイスターから学ぶ、意外と簡単な研ぎ方公開!

 ネギがつながったら、包丁は研ぎ時です!

1日に一回、と言わず、何度も手にする包丁。でも、その割に、手入れがおろそかになりがちなんですよね…。包丁が切れにくくなると、こんなことが起こるんです。

・ゆで卵の黄身やトマトがつぶれる
・玉ねぎのみじん切りで涙が止まらなくなる
・ネギが繋がっている
・ピーマンの苦味が強く感じる

皆さんも心当たりはありませんか? 手軽な簡易シャープナーもありますが、切れ味が落ちきった包丁だと、どうも効果が感じられにくい。刃物の老舗である貝印株式会社のスタッフで、包丁マイスターとして活動しておられる林泰彦さんに、意外と簡単な包丁研ぎのコツをお聞きしてきました。包丁の研ぎ方は、きちんと覚えておいて損はありません。皆さんもこの機会に一緒にチャレンジしましょう!

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