佐々木はる菜

自宅で手軽に本格的な参鶏湯!参鶏湯研究所のスパイスセットは夏バテにもおすすめです

自分で用意する調味料は塩だけ!

美容にも健康にも抜群に良いとされる、韓国の薬膳料理「参鶏湯」。
食べると本当に体の内側から元気が湧いてくるので私も大好きですが、滋養強壮に良い様々な生薬などが入っているからこそ専門店などでしか食べることができないと思っていました。

そんな私が夢中になっているのが、「参鶏湯研究所」の「本格薬膳参鶏湯スパイスセット」。参鶏湯研究家である脇もとこさんが漢方薬局と共に開発したスパイスセットで、こちらを使えば自宅でびっくりするほど簡単に、とびきり美味しい本格的な参鶏湯を作ることができます。

オーガニックもち米入り。シンプルでおしゃれなパッケージもお気に入りです♪

丸鶏を使って作るBLEND NO.1 と、手に入りやすい骨付き鶏肉を使うBLEND NO.2の2種類があり、初めて作った時はまず手始めに、より手軽なNO.2を選びました。

実際のセット内容。中にはちゃんとレシピも入っています。

骨付き鶏肉以外に必要な材料は、にんにく・しょうが・クレソン(なければ万能ねぎ)だけ!
もち米を洗い、にんにくは芯をとってつぶし、しょうがは薄切りにスライスします。

この時は、どうしてもクレソンが手に入らず万能ねぎで。
子どもが食べやすいように手羽中を使い、少しもも肉もプラスしてみました。

あとは、レシピの順番通りにスパイスを入れて煮込むだけ!煮込み時間も、骨付き鶏肉の場合は30分程度で完成します。

暮らしのヒント/ヘルス&ビューティ 最新の記事

ヘルス&ビューティをもっと見る

Writer Profile

佐々木はる菜

ライター

Halna Sasaki

1983年、東京都生まれ。会社勤めを経て結婚・出産を機にライターへ。国内外のトレンド、暮らしや子育てについてのコラム執筆のほか、企業サイトのコンテンツ作成などにも携わり、女性のキャリア・多様な働き方についての発信も目指す。夫・7歳息子&4歳娘の4人家族。

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン