峰典子

知りたかった!世界にも注目されるUMAMIの正体って?

和食に欠かせない、うま味。
世界にも注目されるUMAMIの正体って?

2013年のことですが「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された、というニュースを覚えていますか? この無形文化遺産とは、ピラミッドや宮殿といった建造物ではなくて、言語や舞踏、お祭りなど文化を保護する条約の下に始まったもの。

ユネスコ無形文化遺産に登録された<和食>の特徴とは、

①海・山・里で採れる多彩な食材を使用している
②動物性油脂が少なく栄養バランスが取れている
③四季が表現されている
④正月のような行事と食の関わりが深い

という4点。

無形文化遺産に登録されたことは、日本人の伝統的な食文化が、欧米だけでなく世界中で注目を集めるきっかけになりました。例えば、一汁三菜の食事スタイル。動物性の食材を使わずに昆布や鰹節などで取っただしを使ったヘルシーな調理方法。栄養バランスがよく、見た目も華やかなお弁当。

その中でも、だしの「うま味」は「UMAMIという世界共通の呼称で知られています。しかし、恥ずかしながら、うま味ってなんなのか、きちんと説明できるか難しいですよね。そこで、長きに渡り、うま味を研究し続ける味の素(株)が開催した、講演会に参加してきました。

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Writer Profile

峰典子

ライター/コピーライター

Noriko Mine

1984年、神奈川県生まれ。映画や音楽レビュー、企業のブランディングなどを手がける。子どもとの休日は、書店か映画館のインドアコースが定番。フードユニットrakkoとしての活動も。夫、5歳の息子との3人家族。

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