おうちクリスマスはシュトーレン

とっておきの手作りシュトーレン 【子ども用ミニシュトーレン レシピ編】

今から準備して、たっぷり楽しむ! 素敵に贈る
子ども用ミニシュトーレンの作り方

ドライフルーツはりんごジュースで戻すのでお酒抜き! 雪のような、真っ白なアイシングで仕上げます。

材 料:約12㎝×13㎝の楕円形6個分

■生地
牛乳:80ml
砂糖:20g
ドライイースト:小さじ1(3g)
強力粉:200g
塩:小さじ1/2
卵黄:1個分
卵:1個
バター(食塩不使用):50g

■フィリング
好みのドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど):合わせて130g
りんごジュース(果汁100%のもの):大さじ2

■アイシング
粉砂糖:200g
卵白:大さじ2

下準備

ドライフルーツは、大きければ粗く刻み、りんごジュースを振りかけて3時間以上おいてふやかす。バターは2㎝角に切って室温に戻す。

教えてくれたのは
福田淳子さん

カフェなどのメニュー開発や店舗の立ち上げを経験したのち、独立。書籍や雑誌で、本格的なのに失敗のないレシピを多く提案し、人気となる。
https://www.fukudajunko.com

暮らしのヒント/家事 最新の記事

家事をもっと見る

Writer Profile

LEE編集部

LEE Editors

LEE編集部スタッフが撮影裏話や展示会で見たもの、プライベートで気になったことなどを日々発信!

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン