相馬由子

乳アレルギーでも! チーズみたいな「ヴィーガンシュレッド」とは?

米粉で作られたグルテンフリーの冷凍ホットケーキ

また、もう1つ今年新たに発売されたのが、ヴィーガン対応、グルテンフリー、アレルギー特定原材料等27品目不使用の冷凍ホットケーキ「ヴィーガンホットケーキ」です。小麦粉の代わりに米粉を使って作られています。ヴィーガン対応のメープルシロップとマーガリンもセットになっているので、レンジで温めるだけで食べられます。

画像提供:マリンフード

モチモチとした食感を実現するため、生地の練り方が工夫されているそうで、一般的なホットケーキと同じか、それ以上にモチモチした食感を感じることができました。米粉だからといって、味も見た目も、普通のホットケーキとあまり変わりませんでした。

動物性の食品をなるべく食べたくない方、グルテンが体に合わない方、または食物アレルギーのあるお子さんをお持ちのママ、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

暮らしのヒント/家事 最新の記事

家事をもっと見る

Writer Profile

相馬由子

ライター

Yuko Soma

1976年、埼玉県生まれ。夫と5歳の娘との3人暮らし。編集プロダクション、広告系出版社を経て独立。ウェブ、雑誌、書籍などで編集、執筆を手がける。最近では、子育て、アウトドア、旅、食などのテーマを担当することが多い。合同会社ディライトフル代表。

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン