シメにも驚く 「ごちそう家族鍋」

ロールキャベツなら子供も完食!かんたんロールキャベツと なすのトマト鍋/小林まさみさん

市販の鍋つゆを使って、いつもと違う鍋に! ロールキャベツはなんちゃってだけど、これなら子供も野菜を食べてくれるはず。しみしみのなすがまた絶品! 大人はぜひサワークリームを添えて。

材料・3~4人分

市販の鍋つゆ トマト味……1袋(約750g)
鶏もも肉(すじと余分な脂を除き、ひと口大に切る)……2枚(500g)
なす(皮をむいて縦4 つ切り)……3本(250g)
エリンギ(縦4つ切り)……大2本(200g)
〈かんたんロールキャベツ〉
キャベツ……8枚(約500g)
ベーコン(縦長に切る)……4枚

作り方

  1. かんたんロールキャベツを作る。ラップを十字に広げてキャベツを置き、やさしく包んで600Wの電子レンジで6 分ほど加熱する。粗熱が取れたらめん棒で芯の部分を叩いて巻きやすくする。手前から折り、両端を重ねてくるくると巻く。さらにベーコンを巻きつけたら楊枝で端を留める。
  2. 鍋に鍋つゆを入れて強火で沸かし、鶏肉を加えてアクが出てきたら取り除く。
  3. ②に①を加えてフタをし、弱火で30分ほど、ロールキャベツがやわらかくなるまで煮る。
  4. 仕上げになす、エリンギを加えて再び10分ほど煮て煮えばなから食べる。

盛り上げ具材

具なしのロールキャベツが新しい

「ロールキャベツといっても具を入れず、 キャベツにベ ーコンを巻くだけ。シンプルなのに煮込むほどに甘味が増します」

大人のひと味

サワークリームとハーブを添えて

「サワークリームで酸味を加えるとバランスのいい味に。なければプレーンヨーグルトでも。ドライバジルでさらに大人味」

シメもごちそう!

おつまみにも最適なガーリックトースト

「トマト味の鍋つゆには、パンがよく合います。バゲットににんにくをすり込んで、パルメザンチーズをかけて焼いたガーリックトーストを添えて。つゆにつけながら食べるカリカリのトーストは、ワインのお供にも」

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン