3つの具材で「ほめられ大人鍋」

食卓に出せば、大歓声!タラとじゃがいものバター鍋/ワタナベマキさん

3つの具材で大人鍋が完成! だしを使わなくても、白ワインとタラのうま味でここまでおいしく。スープをたっぷり吸った、とろとろ長ねぎも絶品!

材料・3 ~ 4 人分

生タラの切り身……3〜4切れ
塩……小さじ2
じゃがいも(中)……4個
長ねぎ……1本
にんにく……1かけ
バター……30g
パセリのみじん切り……大さじ1
こしょう……適量
A)
水……1ℓ
白ワイン……100㎖

作り方

  1. タラは塩を振って20分ほどおく。出てきた水分をペーパーなどでふき取り、2等分する。
  2. じゃがいもは皮をむいて、1.5㎝厚さの輪切りにする。水に10分ほどさらし、ザルに上げる。長ねぎは5㎝長さに切ってから縦2等分する。
  3. 鍋に皮をむいてつぶしたにんにくとAを入れ、中火にかける。煮立ったら②を加えて10分ほど煮て、さらに①を加えてアクを取りながら5分ほど煮る。
  4. 食べる直前に1㎝角に切ったバターをのせ、パセリを散らし、こしょうを振る。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン