丸ごと買っても、もう怖くない!「大根&白菜」

ボリューム満点!人気料理家4人の“大根&白菜”でごはんに合うスタミナメニュー<+豚こまおかず編>

\大根18cmで/

独特の食感がやみつきに
大根もち風

超ビッグサイズに、豚こまもプラス!まるでハンバーグのような食べごたえです。「大根はしっぽのほうでもOK。焼く前はビチャビチャしているけれど、心配しないで大丈夫。焼くとカリッと、モチッと仕上がりますよ」

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材料・2人分

大根……18cm(皮付きで約500g)
豚こま切れ肉……100g

A

●細ねぎの小口切り……3本分
●桜エビ(乾燥)……10g
●白いりごま……大さじ2
●片栗粉……50g

B

●めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ11/2
●みりん……大さじ1

ごま油……大さじ2

作り方

1. 大根はおろしてザルに入れ、軽く押して水分をきる。豚肉は4枚を別にとりおき、残りは細かく刻む。
2. ボウルに大根おろし、刻んだ豚肉、を入れて混ぜる。4等分し、1.5cm厚さの小判形にする。
3. フライパンにごま油を熱し、2.を入れて中火で焼く。焼いている途中で、とりおいた豚肉を片面に1枚ずつ貼りつけ、下面に焼き色がついたら裏返す。水大さじ1を加えてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。
4. 透き通るような色になって中まで火が入ったら、フタを取って裏返し、を加えて強火にする。照りよくからめて、もう一度裏返して焼き上げる。

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