丸ごと買っても、もう怖くない!「大根&白菜」

ボリューム満点!人気料理家4人の“大根&白菜”でごはんに合うスタミナメニュー<+豚こまおかず編>

\白菜1/4個分で/

イタリアンのようなおしゃれな味
白菜と豚こまのトマト煮

フライパンでこんがりと焼きつけた大ぶりの白菜を、豚こまとトマト缶で煮た洋風メニュー。「白菜を焼きつけると味が凝縮されて、香ばしさもうま味になります。肉はかたくならないよう、後から加えるのがコツ」

平野由希子さんのプロフィールはこちら→

 

材料・2人分

白菜……1/4個
豚こま切れ肉……200g
玉ねぎ……1/4個
にんにく……1かけ
ベーコン……1枚

A

●ホールトマト水煮(つぶす)……1缶分
●塩……小さじ2/3
●ローリエ……1枚
●タイム……2〜3枝

塩、こしょう……各適量
オリーブオイル……大さじ2
パルメザンチーズ(粉)……適量

作り方

1. 白菜は芯をつけたまま縦半分に切り、豚肉は塩、こしょう各少々を振る。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶし、ベーコンは1cm幅に切る。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、白菜を並べて強火で3〜4分、両面に焼き色をつける。
3. 厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらベーコン、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。2.、水½カップを加える。沸騰したら弱火にしてフタをし、20分ほど煮る。
4. 豚肉を加えてさらに3分ほど、肉に火が通るまで煮て、最後に塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パルメザンチーズを振る。

白菜は水分が多いので、焼きつけるときは強火で。強火だと焼き色もよくつく。フライパンで手早く焼いてから、厚手の鍋へ

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