丸ごと買っても、もう怖くない!「大根&白菜」

ボリューム満点!人気料理家4人の“大根&白菜”でごはんに合うスタミナメニュー<+豚こまおかず編>

\大根10cmで/

 

ほったらかしでいいのでラクチン
大根と豚こまのレモンオーブン焼き

豚こまとは思えないほど、ごちそう感がいっぱい! ワインにも合います。レンチンした大根と丸くまとめた豚こまを、にんにくとともにオーブンへ。「この大根は皮付きがおすすめ! 歯ごたえのある皮ごとならではのおいしさがあります」

近藤幸子さんのプロフィールはこちら→

 

材料・2人分

大根……10cm

A

●塩……小さじ1/3
●オリーブオイル……大さじ1/2

豚こま切れ肉……250g

B

●塩……小さじ1/2
●こしょう……少々
●にんにくのすりおろし……1かけ分

にんにく……1/2玉
レモン(国産)の輪切り……2枚
タイム……適量

作り方

1. 大根は皮ごと半分の長さに切り、6〜8等分に切る。耐熱容器に並べて軽くラップをし、電子レンジ(600W)に4分ほどかける。をからめる。
2. 豚肉はBを全体にからめ、6等分ぐらいに分けて丸くまとめる。
3. にんにくは皮ごと横半分に切る。
4. 別の耐熱容器に1. 3.を入れ、レモンの輪切り、タイムをのせる。200℃のオーブンで12分ほど焼く。

 

大根の間に丸めた肉を置き、ハーブ、にんにく、レモンをのせる。大根はレンチンしておくと、豚肉と同時に焼き上げることができる

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