丸ごと買っても、もう怖くない!「大根&白菜」

人気料理家4人のアイデアが炸裂!"大根&白菜"食べつくしレシピ<炒め物編>

\白菜1/8個で/

究極の黄金コンビをさっと炒めて
白菜とカキのオイスターソース炒め

濃厚なカキのうま味と、淡白な白菜の味がベストマッチ!「カキはこんがりと焼いた後、いったん取り出しておくと縮むのを防げます。白菜は炒めると水分が出てくるので、炒め合わせるときは手早く!」

 

材料・2人分

白菜……1/8個
カキ……12個

A

●しょうがの千切り(皮付き)……20g
●赤唐辛子の輪切り……1本分

オイスターソース……大さじ11/2
ごま油……大さじ11/2

作り方

1. 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸はひと口大のそぎ切りにする。
2. カキは片栗粉適量(分量外)をまぶしつけ、汚れとともに洗い流し、キッチンペーパーで水気をふく。ごま油大さじ½を熱したフライパンに入れ、中火で焼き色がしっかりつくまで両面を焼き、いったん取り出す。
3. 2.のフライパンにごま油大さじ1を入れ、底についたうま味をこそげるようにし、1.を加えて炒める。を加えて香りが立つまで炒める。
4. 2.のカキを戻して強火にし、オイスターソースを加えて手早く炒め合わせて仕上げる。

葉と軸はかたさが違うので、切り方を変えるのがコツ。葉はざく切り、軸は火が通りやすいよう、そぎ切りにすると味もなじむ

 

Makoさん

3男1女を育てたママならではの、アイデア満載ガッツリ料理が人気。料理教室を主宰


LEEweb『人気料理家4人のアイデアが炸裂! 大根&白菜食べつくしレシピ<炒め物編>』、参考になりましたか?

次回は、『人気料理家4人の"大根&白菜"で美肌メニュー<サラダ編>』をお届けします。

詳しい内容はLEE2月号に掲載中です。ぜひあわせてチェックしてみてくださいね!

撮影/鈴木泰介 豊田朋子(近藤さん分) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES

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