FOOD

余った「お餅」の使い尽くしレシピ

【余ったおもちをスイーツに!】「くるみメープルもち」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2018.01.20

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くるみメープルもち

「くるみメープルもち」/坂田阿希子さん

余ったお餅を食べ尽くす! くるみはすりつぶし、風味を立てて、より濃厚に。切り餅2枚とたっぷりからめて、どうぞ!

材料・2人分

切り餅……2枚
くるみ……60g
メープルシロップ……60㎖

作り方

  1. くるみはオーブントースターなどでローストし、自然にむける皮はむき取る。すり鉢に入れ、すりつぶす。
  2. ①にメープルシロップを加え、すり混ぜる。
  3. 餅は十字に包丁を入れて4等分し、熱湯でさっとゆでる。
  4. ②のくるみあんに③の餅を加え、からめる。


2017年2月号【 余った「お餅」の使い尽くしレシピ 】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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