LEE名作レシピ集

余った「お餅」の使い尽くしレシピ

【余ったおもちでおつまみを!】「餅のっけ 2種」レシピ/坂田阿希子さん

餅のっけ 2種

余ったお餅を、アイデア料理でおいしく食べ尽くす! 手軽さがうれしい、のっけアレンジ。サッパリしたきゅうりがいい仕事をして、酒の肴にもぴったり。切り餅が2枚あればOK!

梅みそときゅうり

材料・2人分

切り餅……2枚
梅干し……1個
きゅうり……½本
青じその千切り……3枚分
A)
みそ……大さじ1
しょうゆ、みりん……各小さじ½
酒……少々

作り方

  1. 餅は長辺を半分に切り、こんがりと焼く。
  2. 梅干しは種を取って叩き、Aを加えて混ぜる。
  3. きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)でもみ、水気を絞る。
  4. ①の餅に②の梅みそを塗り、③のきゅうりと青じそをのせる。

練りウニと焼きノリ

材料・2人分

切り餅……2枚
練りウニ……小さじ2
きゅうり……1/4本
オリーブオイル、しょうゆ……各少々
焼きノリ……1枚

作り方

  1. 練りウニに、オリーブオイル、しょうゆを加えて混ぜる。
  2. きゅうりは薄切りにする。
  3. 餅は4等分になるよう十字に切ってこんがりと焼く。それぞれ1/8量の①と②をのせ、8等分に切ったノリで巻いていただく。

2017年2月号【 余った「お餅」の使い尽くしレシピ 】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top