余った「お餅」の使い尽くしレシピ

餅入りオニオングラタンスープ風/坂田阿希子さん

お正月に余ったお餅を、おいしく食べ尽くす! むしろこれからは、バゲットでなくお餅!? そんな気分になる、新・定番スープが、切り餅3~4枚あれば完成。

材料・3~4人分
切り餅……3〜4枚
グリュイエールチーズ……50g
玉ねぎ……3個
バター……50g
チキンスープ……4カップ
赤ワイン……大さじ2
塩……小さじ1
黒こしょう……少々

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。切り餅は厚さを半分に切り、オーブントースターなどで、軽く表面を焼いておく。
  2. 鍋にバターを入れ、中火にかけ溶かす。玉ねぎを加えて炒め、しんなりして水分が出てきたら、強めの中火で時々混ぜながら、しっかりと炒める。鍋肌が焦げつくようなら少量の水を足しながら、焦げつきをこそげるようにし、濃い褐色になるまで炒める。
  3. 赤ワインを加え、強火で煮詰める。チキンスープを加えてフタをし、10分ほど煮る。味をみて、塩で調える。
  4. 器によそい、①の餅とチーズを等分にのせ、220℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。黒こしょうを振る。

薄く切って、カリッと感UP

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