FOOD

今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」

「ふわふわ卵のエビチリ」レシピ/近藤幸子さん

  • 近藤幸子

2018.01.07

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ふわふわ卵のエビチリ

ふわふわ卵のエビチリ

材料を入れて煮るだけのエビチリだから、とっても簡単! ささっと10分で完成。溶き卵でとろっとさせて。

材料・2人分

むきエビ(大)……400g
卵…… 2 個
香菜……適量
A)
塩……小さじ1/2
片栗粉……小さじ11/2
B)
ねぎのみじん切り……1/2本分
にんにくのみじん切り……1かけ分
しょうがのみじん切り……1/2かけ分
豆板醤……小さじ1
トマトケチャップ……大さじ7
オイスターソース……小さじ2
砂糖……小さじ2
中華スープの素(顆粒)……小さじ11/2
酒……大さじ3
水……大さじ5

作り方

  1. エビは背ワタを取り、Aをからめて5分おく。
  2. 鍋に①、Bを入れて強めの中火にかけ、湯気が上がったらフタをし、中火で3分ほど蒸し煮にする。
  3. 卵を溶いて回し入れ、フタをして火を止める。1分ほどしたら軽く混ぜ、ざく切りにした香菜をのせる。

 

ささっとPOINT:溶き卵を入れたら1 分おいてかき混ぜる

ふわふわ卵のエビチリ

溶き卵を回し入れ、フタをして火を止め、1分待つのがポイント。それからゆっくりとかき混ぜると、かき玉より細かい卵に仕上がって、 短時間でも十分なとろみに


2017年2月号 【今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」】より

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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