FOOD

LEEハピうま大賞2017

【ハピうま調味料&アイデア食品2017】気になるご当地部門ベスト8品、発表!

2017.10.02

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"時短でおいしく"を実現してくれる「ハピうま」な調味料や食品の中から、人気の商品を読者投票で選ぶハピうま大賞。
今年は、早耳のLEE読者が選んだNEWタイプのアイデア食品から、ますます元気な、地方発の調味料ランキングもありと、盛りだくさん!おなじみ、LEE人気読者ブロガー<LEE100人隊>の調理例も、ぜひ参考に!

それではさっそく、早耳のLEE読者が飛びついた、アイデア食品部門の入賞を発表します。

★審査の流れ
この1年間にLEE本誌連載「ハピうまニュース」に掲載した商品を中心に、各部門に該当する商品をリストアップ。「アイデア食品部門」と「ご当地調味料部門」は、事前にLEE100人隊がセレクトした商品をベースに選出しました。その中から、1047名のLEEweb会員の皆さんに、お気に入りの商品へ投票してもらいました。


北海道地方
富良野の野菜がたっぷり入った贅沢なソース
厳選野菜ソース/JAふらの

富良野産の玉ねぎ・にんじん・トマト・にんにくと青森県産のりんごにこだわった「なまらうまい」ソース。かけるだけでなく、煮込み料理の味つけやお肉の下味にも。化学調味料・着色料・保存料不使用で野菜と果物のおいしさや栄養分をそのまま生かしている。300㎖¥250

 

私たちもオススメ!
「深みのある味わいが◎。揚げ物やカレーの隠し味に、なくてはならない存在!」(No.071 ふくさん)

東北地方
すりおろした生野菜が沈殿して見える!
スタミナ源たれ/上北農産加工

「ゲンタレ」の愛称で地元民に愛される名品。地元産のりんご、にんにく、国産のしょうが、玉ねぎなどの生野菜をペーストにし、しょうゆなどの調味料で漬け込んだたれは、たっぷりの野菜が沈殿して見えるほど。焼き肉はもちろん、野菜炒めや魚介の下味にも。410g¥450

 

私たちもオススメ!
「にんにくがきいていてクセになる味。万能なので、見つけたら必ず買い置き。」(38歳・神奈川県・主婦)

関東地方
追熟させたトマトのうま味をギュ~ッと濃縮
桃太郎トマトケチャップ/井出トマト農園

1 瓶300gに対し3 倍の1 ㎏の完熟した桃太郎トマトを使用、こだわりの調味料とともに6 時間煮詰めて作った、手の込んだ味。凝縮されたトマトのうま味&甘味に一味唐辛子がピリリ。トマトソースのパスタやオムレツなどトマトがものをいうレシピにぜひ。保存料無添加。300g¥850

 

私たちもオススメ!
「パンに塗ってトーストするだけで絶品。日本一おいしいケチャップだと思います」(32歳・東京都・主婦)

 

中部地方
一度食べたらやみつきの
具だくさんカレーオイル

富山コンカリー/S/S/A/W

料理家のたかはしよしこさんが開発したカレーオイル。富山で昔から作られている「こんかサバ」「こんかイワシ」(米ぬかに魚を漬け込んで発酵させたもの)をメインに、富山特産の干し柿やえごまをミックス。カレーの隠し味にはもちろん、ドレッシングやギョーザのタレ代わりにも。80g¥1121

LEE100人隊も愛用中!

カレーなのに和風のだしがきいてる
「きゅうりの浅漬けやにんじんのラペ、温玉などをのせた具だくさんそうめんにかけました。どんな食材とも相性よし。だしがきいていて、香辛料も爽やか。さっぱりと食べられます」(No.065 タミオさん)

近畿地方
希少な国産黒胡麻を伝統製法で丁寧に圧搾
九鬼国産黒胡麻辣油/九鬼産業

とても希少な国産黒胡麻を平釜でじっくりと煎り上げ、自社栽培の国産唐辛子と同時に搾った一番搾りの胡麻辣油。胡麻本来の香りと味を引き出すため、手間と時間のかかる「圧搾法」で搾っている。スープに数滴加えるだけで高級感あふれる本格的な仕上がりに。通信販売限定商品。45g¥1500

LEE100人隊も愛用中!

今までの辣油との味の違いに驚きました
「辛いだけでなく、驚くほど胡麻の味をしっかりと感じられる辣油。シンプルに味わうならナムルに。千切りのきゅうりとハム、湯がいたもやしを、この辣油と塩少々で和えました」(No.035 サナさん)

四国地方
流行の瀬戸内レモンは食卓のアクセントにも◎
レモスコ/ヤマトフーズ

瀬戸内産の広島レモンを使ったこちらの商品は、辛味とうま味にレモンの爽やかな酸味が加わった新感覚の調味料。普段のお料理やパスタに2 、3 滴加えれば、さっぱりピリッとやみつきになるアクセントに。無添加&国産原料使用なのもうれしい。60g¥400

LEE100人隊も愛用中!

爽やかな酸味とうま味がたまりません
「手作りピザにかけてみたところ、ピザの味がぐっとグレードアップ! 子供たちにもほどよい辛さで、こんなにパクパクピザを食べたことはなかったです。シンプルな蒸し鶏にもぴったりでした」(No.096 ちーさんさん)

 

四国地方
エスニックだけじゃなく和洋中にも合う
パクチー醤油/アニー・ザ・パクチー

今年3 月の「餃子フェス」で初登場&即完売したという話題の商品。愛媛の老舗蔵元・旭醤油醸造場の醤油に、名水百選にも選ばれた西条市のパクチーをプラス。エスニックはもちろん、卵かけごはん、お刺し身、納豆、焼いたお肉など、醤油代わりに幅広く使える! 120㎖¥680

 

私たちもオススメ!
「ごま油やにんにくの香りもきいていて、これでいただく卵かけごはんは絶品!」(No.021 ほりともさん)

九州地方
糀の栄養とおいしさを全国区にした老舗の逸品
塩糀/糀屋本店

糀ブームの火つけ役、創業三百余年の老舗が作る塩糀。でんぷん、たんぱく質、脂肪分の消化酵素を持つ塩糀は素材の甘味を引き出したり、お肉をやわらかく仕上げたり可能性は無限大。「素材重量の10%の塩糀」を目安に塗るだけ・漬けるだけで、ワンランク上の味に。420g¥1500

 

私たちもオススメ!
「地元メディアでもたびたび取り上げられる老舗で、味も品質も間違いなし!」(No.097 とんとんさん)

時短に、味のバリエーションに、とっても役立つ“ハピうま”な食品の数々。毎日のごはん作りの強い味方ですね。

スタイリスト/来住昌美 取材・原文/相馬由子 八巻直美
※商品の価格は本体価格(税抜き:2017年9/7発売LEE10月号現在)で表示しています。
詳しくは2017年9/7発売LEE10月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら

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