これ一品でごちそう!【丼・ごはんもの】

麺にのせても◎ 肉みそ蒸し野菜丼/野口真紀さん

肉みそ蒸し野菜丼
干ししいたけのうま味たっぷりの肉みそ。子供はこのままごはんにのせて、大人は豆板醤で辛味を加えると一層おいしくなります。

材料・3~4人分

  • 豚ひき肉300g
  • 干ししいたけ3個
  • たけのこ(水煮)100g
  • にんにく、しょうがのみじん切り各1かけ分
  • ねぎのみじん切り1/2本分
  • サラダ油大さじ1〜2
  • A(甜テン麺メン醤ジャン、赤みそ各大さじ2 紹興酒または酒大さじ2 しょうゆ、砂糖各大さじ1 干ししいたけの戻し汁1カップ 片栗粉小さじ2)
  • キャベツの細切り5〜6枚分
  • もやし1袋
  • ごはん適宜
  • 豆板醤適宜

作り方

  1. 干ししいたけは1カップ強の水に入れ、冷蔵庫で一晩おく。戻したしいたけ、たけのこを5㎜角に切る。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りがしてきたらひき肉を入れてよく炒める。①を加えて炒め、さらに②を入れて水分を飛ばすようによく炒める。最後にねぎを入れて全体を混ぜる。
  4. 耐熱皿にキャベツ、もやしをのせ、酒大さじ2、水大さじ1、塩少々(すべて分量外)を振り、ふわっとラップをして、電子レンジで4~6分加熱する。
  5. 丼にごはんを盛り、水気をきった④、③の肉みそをのせる。好みで豆板醤を添える。

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