これ一品でごちそう!【丼・ごはんもの】

みんな大好き!甘辛そぼろ丼/ケンタロウさん

そぼろ丼ポロポロの食感がうれしい甘辛そぼろは、汁気を少し残して仕上げるのがポイント。多少汁気があったほうが食べやすいです。

材料・4人分

  • 〈豚そぼろ〉
  • 豚ひき肉400g
  • 水3/4カップ
  • しょうがのすりおろし1/2かけ分
  • みりん大さじ3
  • しょう油大さじ1と1/2
  • 砂糖大さじ1/2
  • 〈卵そぼろ〉
  • 卵3個
  • A(水大さじ3  砂糖大さじ1  塩2つまみ ごま油ほんの少々)
  • さやいんげん1パック
  • 塩少々
  • 紅しょうが適宜
  • 温かいごはん4人分

作り方

  1. 豚そぼろを作る。鍋に水とすべての調味料、ひき肉を加えて混ぜる(火にかける前に調味料とひき肉を混ぜておくことで、ポロポロのそぼろになる)。
  2. 中火にかけ、菜箸でよく混ぜながら加熱する。あれば菜箸を6本ほど一緒に持って混ぜる。そぼろ状になって汁気が少なくなってきたら完成。水分を完全に飛ばしてしまうと食べにくいので、少し汁気を残す。
  3. 卵そぼろを作る。鍋に卵を溶き入れ、Aを加えて混ぜる。中火にかけ、豚そぼろと同様にあれば菜箸を6本ほど一緒に持ってよく混ぜながら加熱する。そぼろ状になってきたら火を止める。
  4. さやいんげんは塩を加えた熱湯でさっとゆで、小口切りにする。
  5. 器にごはんを盛って②、③、④、紅しょうがを美しく盛る。

[最新号] 試し読み・定期購読はこちら

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン