毎日でも囲みたい!【絶品鍋】

秋田名物 だまこ鍋/藤井恵さん

だまこ鍋

きりたんぽ同様、秋田名物の"だまこ"はごはんのおだんご。炊きたてのごはんに片栗粉を加えて粘りを出し、手のひらで丸めます。子供も大好き!

材料・4人分

  • ごはん(炊きたて)2合分
  • 片栗粉大さじ3
  • 鶏もも肉2枚
  • ごぼう1本
  • まいたけ2パック
  • 生しいたけ1パック
  • せり1束
  • しらたき1玉
  • A(鶏ガラスープ8カップ 塩小さじ1 酒、しょうゆ各大さじ2)
  • 七味唐辛子適宜

作り方

  1. ごはんに片栗粉を入れて混ぜ、水をつけたすりこぎで練り、半つぶしにして、手に水をつけながらひと口大に丸める。鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ごぼうは皮を洗い、ピーラーで薄く長くそぎ、水にさらす。まいたけは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に裂く。せりは5㎝長さに切る。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でゆがく。
  2. 鍋にAと鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、水気をきったごぼう、しらたきを加え、中火で7~8分煮る。
  3. ①のだまこ、きのこ類、せりを加え、煮えばなをすぐに取り分けていただく。好みで七味唐辛子を振る。

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