FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「冷ややっこサラダ」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2016.09.12

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冷ややっこサラダ

ダブル玉ねぎやっこ
薄切りと、すりおろしてドレッシングにした玉ねぎのダブル使い。サラダ仕立ての玉ねぎやっこをどうぞ。

材料・2人分

  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • 絹ごし豆腐(半分に切る)…1丁(約300g)
  • A(玉ねぎのすりおろし…大さじ1と1/2 にんにくのすりおろし…少々 しょうゆ、酢、サラダ油…各大さじ1 こしょう…少々)
  • 白いりごま…少々

作り方

  1. 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、さっと水にさらして水気をよくきる。Aを空き瓶などに入れてよく振って混ぜ、ドレッシングを作る。
  2. 皿に豆腐を盛り、薄切り玉ねぎをのせる。ドレッシングをかけ、ごまを振る。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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