簡単なのに主役級の味 【副菜】

冷ややっこをサラダ仕立てに/小林まさみさん

ダブル玉ねぎやっこ
薄切りと、すりおろしてドレッシングにした玉ねぎのダブル使い。サラダ仕立ての玉ねぎやっこをどうぞ。

材料・2人分

  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • 絹ごし豆腐(半分に切る)1丁(約300g)
  • A(玉ねぎのすりおろし大さじ1と1/2 にんにくのすりおろし少々 しょうゆ、酢、サラダ油各大さじ1 こしょう少々)
  • 白いりごま少々

作り方

  1. 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、さっと水にさらして水気をよくきる。Aを空き瓶などに入れてよく振って混ぜ、ドレッシングを作る。
  2. 皿に豆腐を盛り、薄切り玉ねぎをのせる。ドレッシングをかけ、ごまを振る。

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