ひとり夜食にも、人が集まる日にも!【麺】

ナンプラーを使ったエスニック焼きそば/ケンタロウさん

エスニック焼きそば

ナンプラーとオイスターソースを使ったエスニック風。ひき肉、香シャン菜ツァイ、ピーナッツなど具をちょっと変えるだけでも、グンと違った印象の焼きそばに。

材料・4人分

  • 豚ひき肉150g
  • しめじ1パック
  • 玉ねぎ1/2個
  • にら1束
  • にんにく1かけ
  • 赤唐辛子2本
  • 焼きそば4玉
  • ごま油大さじ1
  • 酒大さじ2~3
  • A(ナンプラー大さじ1と1/2 オイスターソース大さじ1/2)
  • 塩、こしょう各適宜
  • 香菜、ピーナッツ各適宜

作り方

  1. しめじは石づきを落として小房に分ける。玉ねぎは縦薄切りにする。にらは5 ㎝長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、しめじ、ヘタを取った赤唐辛子を種ごと加えて炒める。
  3. 全体が少ししんなりしたら、焼きそばを加え、焼きそばの上に酒を振りかける。様子を見ながらほぐして炒める(無理やりほぐすと麺がブツブツに切れてしまう)。完全にほぐれてきたら、A、にらを加えて炒め合わせる。
  4. 調味料がなじんだら、味をみて塩、こしょうで調える。器に盛って、刻んだ香菜、砕いたピーナッツを散らす。

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