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超人気料理家のベストレシピ300

「汁かけネバネバ冷やむぎ」レシピ/ケンタロウさん

  • ケンタロウ

2016.09.09

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汁かけネバネバ冷やむぎ

汁かけ冷やむぎ
ゆでて刻むと粘るモロヘイヤは、冷やむぎとのからみが抜群。納豆となめたけでさらに粘る!

材料・2人分

  • モロヘイヤ…1袋
  • 油揚げ…1枚
  • 納豆…2パック
  • なめたけ(瓶入り)…大さじ2(好みで)
  • めんつゆ(つけつゆの濃さ)…1と1/2カップ
  • 冷やむぎ…200g
  • 白すりごま、一味唐辛子…各適宜 塩…少々

作り方

  1. モロヘイヤは葉を摘んで、塩を入れた熱湯でゆで、しんなりしたらザルに上げて水気をきる。粗熱がとれたら水気を絞ってみじん切りにする。油揚げはアルミホイルの上にのせて、トースターで加熱し、少し焼き色がついてカリッとしたら、横5㎜幅に切る。
  2. めんつゆに納豆と①を合わせて混ぜる。
  3. 冷やむぎは表示どおりにゆで、流水でよく洗ってから氷水に放して冷やす。水気をしっかりきって器に盛る。上から②をかけて、好みでなめたけをのせる。仕上げにすりごまと一味唐辛子を振る。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

ケンタロウ

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