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超人気料理家のベストレシピ300

「ベトナム風うどん」レシピ/飛田和緒さん

  • 飛田和緒

2016.09.02

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ベトナム風うどん

ベトナム風うどん
ナンプラーをきかせたチキンスープがエスニックな味わい。だしをとった鶏ももは麺の具に。

材料・2人分

  • 鶏もも肉…1枚(スープを作ったときのものを利用)
  • もやし…1/3袋
  • レタス…2枚
  • ミニトマト…4〜5個
  • セロリ…6㎝
  • 薬味(香菜、すだち、柚子こしょう、豆トウ板バン醤ジャン…各適宜)
  • 稲庭うどん…2人分
  • チキンスープ…2カップ

作り方

  1. 鶏肉はひと口サイズに切り、レタス、セロリは千切りにする。もやしはヒゲ根を取り、トマトは4等分に切る。
  2. 稲庭うどんは表示どおりにゆでる。冷水にとって、よく洗ってぬめりを取り、水気をきって器に盛りつける。
  3. ②にスープをたっぷりと張って、鶏肉や好みの野菜をのせ、薬味を添えていただく。
      *チキンスープの材料と作り方(作りやすい分量)

    • 鍋に鶏もも肉(または手羽先)1枚(250g)と水6カップを入れて強火にかける。
    • 沸騰してきたら中弱火にして、15分くらい煮出す。アクは丁寧に取り除く。
    • 塩小さじ1、ナンプラー、薄口しょうゆ各大さじ1で味付けをし、鶏肉を入れたまま冷ます。冷めたら肉を取り出す。冷蔵庫で2~3日保存可。これでごはんを炊いてもおいしい。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

飛田和緒

料理家

毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。

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