ひとり夜食にも、人が集まる日にも!【麺】

チキンスープが決め手!ベトナム風うどん/飛田和緒さん

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ナンプラーをきかせたチキンスープがエスニックな味わい。だしをとった鶏ももは麺の具に。

材料・2人分

  • 鶏もも肉1枚(スープを作ったときのものを利用)
  • もやし1/3袋
  • レタス2枚
  • ミニトマト4〜5個
  • セロリ6㎝
  • 薬味(香菜、すだち、柚子こしょう、豆トウ板バン醤ジャン各適宜)
  • 稲庭うどん2人分
  • チキンスープ2カップ

作り方

  1. 鶏肉はひと口サイズに切り、レタス、セロリは千切りにする。もやしはヒゲ根を取り、トマトは4等分に切る。
  2. 稲庭うどんは表示どおりにゆでる。冷水にとって、よく洗ってぬめりを取り、水気をきって器に盛りつける。
  3. ②にスープをたっぷりと張って、鶏肉や好みの野菜をのせ、薬味を添えていただく。

*チキンスープの材料と作り方(作りやすい分量)
❶鍋に鶏もも肉(または手羽先)1枚(250g)と水6カップを入れて強火にかける。
❷沸騰してきたら中弱火にして、15分くらい煮出す。アクは丁寧に取り除く。
❸塩小さじ1、ナンプラー、薄口しょうゆ各大さじ1で味付けをし、鶏肉を入れたまま冷ます。冷めたら肉を取り出す。冷蔵庫で2~3日保存可。これでごはんを炊いてもおいしい。


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