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超人気料理家のベストレシピ300

「骨付きゆで鶏」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2016.09.16

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骨付きゆで鶏

骨付きゆで鶏 薬味ダレ添え
丁寧にゆでた骨付き鶏はそれだけでごちそう! うま味たっぷりのゆで汁は、野菜もおいしくゆでられて、塩、こしょうで調味すれば絶品スープに。

材料・3~4人分

  • 骨付き鶏もも肉ぶつ切り…400g
  • 鶏手羽中…8本
  • チンゲン菜…1株
  • ゆで汁(水…5カップ 酒…1/2カップ にんにく…2かけ 塩…小さじ1 ねぎの青い部分…1本分)
  • コチュジャンダレ
    • コチュジャン、砂糖、ねぎのみじん切り各大さじ1
    • 酢大さじ2
    • しょうがのすりおろし1かけ分
  • しょう油ダレ
    • 万能ねぎの小口切り2~3本分
    • 白いりごま、酢、レモン汁各大さじ1
    • しょうがのすりおろし1かけ分
    • 粉唐辛子小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一度ゆでこぼす。青梗菜は食べやすく葉を分ける。鍋にゆで汁の材料を入れて煮立て、鶏肉を入れて30分ほどゆでる。最後に青梗菜も入れて1分ほどゆでる。
  2. 鶏肉、青梗菜を汁気をきって器に盛り、タレを添えていただく。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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