FOOD

料理家が伝授!トマトなすで元気が出るおかず

人気の甘辛味・なすと豚ひき肉の山椒みそ炒め/髙山かづえさん

  • 今日のLEE

2017.08.18

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切り方次第で、食感に驚くほど変化が出る"なす"。その魅力を話すのは、雑誌や広告で活躍中の料理家、髙山かづえさん。

「包丁で細切りにして炒めたものと、電子レンジで蒸して手でさいたものでは、食感や調味料のからみ具合がまったく違っておもしろいです」

そんな髙山さんに、ごはんが進む人気の甘辛レシピを教えていただきました!

なすと豚ひき肉の山椒みそ炒め

人気の甘辛味・なすと豚ひき肉の山椒みそ炒め/髙山かづえさん

なすは細切りにすると火の入りが早くなり、ひき肉ともよくからみます。砂糖で水分を出し、しんなりさせてから調味料を入れるのがコツ。

材料・2人分

  • なす…… 3 本
  • 豚ひき肉……150g
  • 赤ピーマン…… 1 個
  • 砂糖……小さじ1
    • みそ……大さじ2
    • みりん……大さじ1
    • 酒……大さじ1
  • 粉山椒、塩……各少々
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. なすは縦に1 ㎝厚さの薄切りにし、さらに1 ㎝幅に切る。ひき肉は塩少少を振る。赤ピーマンは種とワタを取り、細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、強火にかける。ひき肉を加え、1 分ほど炒めたらなす、赤ピーマンを加える。1 ~ 2 分炒めたら砂糖を加え、さらに炒める。
  3. なすから水分が出てしっとりしてきたら混ぜ合わせたAを加え、さっと炒め合わせる。器に盛り、粉山椒を振る。

これで元気が出る!

甘辛味に粉山椒を振ることで清涼感アップ。かける量はお好みですが、この炒め物は少し多めでもOK。


「厚みを残してソテーしたり、薄切りにして生のまま楽しんだり。同じ味つけでも切り方を変えると違う味になったりするので、いろいろ試してみてください」(髙山さん)

次回は中山智恵さんのトマトレシピをお届けします。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子 本誌編集部
詳しくは2017年8/7発売LEE9月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら

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