FOOD

メロンのヨーグルトムースのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

  • 八田真樹

2017.07.18

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7月

日に日に夏本番の暑さになってきましたね。

夏のくだものが おいしい旬をむかえて、売り場もにぎやか。

夏がきたな~と季節の食材にワクワクしてます。

今回のレシピはくだものの王様、メロンを使った ひんやりスイーツ 「メロンのヨーグルトムース」です。

ふわっと軽いヨーグルトムースはほんのりとキルシュで風味をつけて。

甘酸っぱいシロップがアクセントです。

ベースのシンプルなヨーグルトムースがメロンのおかげでちょっと贅沢な特別スイーツに。

メロンのほかにもスイカや桃、パイナップルなどなど・・・お好きなくだものでお試しくださいね。

 

いつものうれしいおやつにも、頑張った一日のごほうびにも、みんなで集まる日のおもてなしにも楽しめるスイーツです。

 

 

 

 

メロンヨーグルトムース

【材料】 6人分

・ プレーンヨーグルト 300g
・ 生クリーム 200ml
・ グラニュー糖 60g
・ キルシュ 大さじ1
・ 粉ゼラチン 5g
・ 水 大さじ2

・ メロン (緑、赤) 各1/2個
・ はちみつ 小さじ1
・ レモン汁 小さじ1/2
・ ミントの葉

 

【作り方】

① 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

② ヨーグルトにグラニュー糖、キルシュを加えてよく混ぜる。

③ ①のゼラチンを電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし、②に加えてよく混ぜる。

④ 別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら柔らかい角が立つまで泡立てる。

⑤ ④を2、3回に分けて③に加え、やさしく混ぜ合わせる。グラスに流し入れ、冷やし固める。

⑥ メロンを丸くくり抜き、⑤の上に盛る。ハチミツとレモン汁をよく混ぜ合わせ、散らすように振りかける。ミントの葉を飾る。

 

 

製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。

八田真樹 Maki Hatta

お菓子研究家

短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。

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