ひとり夜食にも、人が集まる日にも!【麺】

ソースから作るタラコのスパゲッティ/有元葉子さん

300レシピ(麺)vol.8

にんにくや唐辛子のきいたタラコソースは、和風とは違うコクのあるおいしさ。冷蔵で2日間もつので、パスタ以外にサーモンのソテーなどにも。

材料・2人分

  • タラコソース半量
  • スパゲッティーニ200g
  • 赤唐辛子のみじん切り、イタリアンパセリのみじん切り各少々
  • オリーブオイル適宜

作り方

  1. 1Lにつき塩大さじ2/3〜 1(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティーニをゆでる。
  2. ボウルにタラコソース、①、赤唐辛子、イタリアンパセリ、オリーブオイルを入れて和える。

*タラコソースの材料と作り方(4人分)
❶フライパンにオリーブオイル大さじ4とにんにくのみじん切り2かけ分を入れ、弱火で炒める。
❷薄皮を取ってほぐしたタラコ2腹、赤唐辛子のみじん切り1~2本分を加えて炒める。タラコが油を吸うので、途中で様子を見て、足りないようならオリーブオイルを足す。
❸薄い茶色になってパチパチ音がしたら出来上がり。冷蔵保存は約2日間。


[最新号] 試し読み・定期購読はこちら

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン