FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「ブリのしゃぶしゃぶ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2016.10.31

この記事をクリップする

ブリのしゃぶしゃぶ

300レシピ(鍋)vol.5

脂がのったブリは、お造りだけでなくしゃぶしゃぶもおすすめ。しめはブリのうま味たっぷりのだし汁で、きしめんなどを楽しんで。

材料・4人分

  • 刺し身用ブリ(しゃぶしゃぶ用薄切り…)1さく
  • 白菜…1/4株
  • 水菜…1束
  • だし昆布…20㎝1枚
  • 水…8カップ
  • ポン酢、大根おろし、万能ねぎの小口切り、すだち、七味唐辛子…各適宜

作り方

  1. だし昆布はかたく絞った濡れぶきんで塩気をふき、分量の水に30分から1時間つけて昆布だしをとる。
  2. 白菜は5㎝角、水菜は5㎝長さに切る。
  3. 土鍋に①の昆布だし適宜を入れて煮立て、白菜と水菜を加える。野菜に火が通ったら、ブリの薄切りを入れてさっと火を通し、器にとる。好みでポン酢や薬味を添えていただく。

*だし汁が少なくなったら昆布だしを足して、③を繰り返す。


2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる