毎日でも囲みたい!【絶品鍋】

上品な味わい ブリのしゃぶしゃぶ/栗原はるみさん

300レシピ(鍋)vol.5

脂がのったブリは、お造りだけでなくしゃぶしゃぶもおすすめ。しめはブリのうま味たっぷりのだし汁で、きしめんなどを楽しんで。

材料・4人分

  • 刺し身用ブリ(しゃぶしゃぶ用薄切り)1さく
  • 白菜1/4株
  • 水菜1束
  • だし昆布20㎝1枚
  • 水8カップ
  • ポン酢、大根おろし、万能ねぎの小口切り、すだち、七味唐辛子各適宜

作り方

  1. だし昆布はかたく絞った濡れぶきんで塩気をふき、分量の水に30分から1時間つけて昆布だしをとる。
  2. 白菜は5㎝角、水菜は5㎝長さに切る。
  3. 土鍋に①の昆布だし適宜を入れて煮立て、白菜と水菜を加える。野菜に火が通ったら、ブリの薄切りを入れてさっと火を通し、器にとる。好みでポン酢や薬味を添えていただく。
    *だし汁が少なくなったら昆布だしを足して、③を繰り返す。

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